Pistoiese di misura con il fanalino di coda Certaldo: 1 -0

05.11.2023

L'esultanza di salto dopo il gol

Consonni bagna il suo ritorno a Pistoia con una vittoria. Striminzita, ma comunque vittoria che porta tre preziosi punti. Non era lecito chiedere di più al mister grossetano, dato che la "merce" a sua disposizione è sempre la stessa. Di buono c'è che sembra essersi svincolato da un abbraccio che lo teneva troppo stretto e la formazione odierna lo sta a dimostrare. Un undici che presenta tante novità, non solo il graditissimo ritorno di Caponi, ma anche Valentini, all'esordio stagionale,  Di Mino, Nardella, e addirittura Chiesa. Certo la squadra non è guarita e non potrebbe esserlo in una settimana. Importante sarebbe passare con meno danni possibili questo periodo novembrino per poi aggiustare il tiro nel mercato di dicembre. Oggi in panchina c'erano cinque over di buon valore, uno su tutti Piscitella, ma che evidentemente non si sono integrati nella rosa o che perlomeno non sono contenti sulla permanenza a Pistoia. Due, a breve, potrebbero lasciare Pistoia.

Schieramento come dicevamo inedito quello presentato da Consonni un 3 - 4 - 1 - 2 che vede l'esordiente Chiesa al centro della difesa con ai lati Davì e Salto, a centrocampo Caponi con Tanasa ai cui lati operano Di Mino e Chrisovergis, dietro alle due punte Marquez e Nardella il 2005 Diodato. Dopo un minuto di raccoglimento per le vittime dell'alluvione, si parte. I ritmi sono lenti, venti minuti di studio reciproco con l'unica emozione di un gol annullato a Nardella per fuorigioco. Al 21' arancioni graziati da Orsucci che dopo una bella azione personale calcia debolmente rasoterra e Valentini para facilmente. La Pistoiese dopo due minuti ha la grande occasione per passare in vantaggio. Passaggio illuminante coast to coast di Caponi per Di Mino che rimette al centro un invitante pallone per Marquez che da due metri scaglia un proiettile, che colpisce la parte interna della traversa e torna in campo. Sarebbe bastato un tocco di precisione, ma anche in questa circostanza l'attaccante dimostra la sua idiosincrasia con il gol. Sembrerebbe comunque il segnale buono ma è una pia illusione, la partita torna nuovamente a languire ed è proprio quello che il Certaldo vuole. La prima frazione termina senza altre emozioni.

Niente cambi ad inizio ripresa. Al 50' il gol che deciderà la partita: punizione dalla trequarti battuta da Caponi, la palla arriva in un area affollatissima dove svetta la testa di Marquez che fa la torre per l'accorrente Salto che sempre di testa trafigge Bruni. Al quarto d'ora primi cambi operati da Consonni, entra Costa per Nardella, colpito da crampi, poi a seguire Goffredi per l'evanescente Diodato. Il Certaldo prova con una fitta rete di passaggi di avvicinarsi alla rete difesa da Valentini seppurmai in modo pericoloso. Negli ultimi dieci minuti altre sostituzioni per gli arancioni, dentro anche Ennasry e Trotta, ma poche, come al solito, le finalizzazioni. Le ultime fasi dell'incontro tengono con il fiato sospeso anche perché il Certaldo tenta il tutto per tutto. Dopo sei interminabili minuti di recupero arriva un successo che tiene comunque la squadra agganciata al gruppo delle pretendenti alla promozione.

In attesa di ritrovare anche il gioco prendiamo questi tre punti che alla vigilia del derby sono apprezzatissimi. Certo a Prato dovrà essere messa in campo un'altra prestazione. Uscire indenni dal Lungobisenzio sarebbe una grande iniezione di fiducia in attesa, ripetiamo, di aggiustare una squadra mal costruita in estate.

U.S. PISTOIESE 1921 (3-4-1-2): Valentini; Chiesa, Davì, Salto, Chrysovergis; Caponi(84' Sivestro), Tanasa, Di Mino(80' Ennasry), Diodato(69' Goffredi), Marquez(79' Trotta), Nardella(62' Costa). A disposizione: Ricco, Pertica, Florentine, Piscitella. Allenatore: Luigi Consonni

CERTALDO CALCIO 1919 (3-5-2): Bruni; Orsucci, De Pellegrin, Innocenti(72' Pagliai); Bouhamed(76' Chiti), Gargiulo (59' Campagna), Zanaj (84' Barducci), Nunziati (59'Becucci); Ndiaye, Akammadu. A disposizione: Fontanelli, Bassano, Razzanelli, Romei . Allenatore: Alberto Ramerini

Arbitro: Marco Menozzi di Treviso Assistenti: Andrea Scionti e Lorenzo Cagiola di Roma 1.

Marcatori: 50' Salto

Angoli:  3 - 1 - Ammoniti:  Caponi, Silvestro della Pistoiese; N'Niadaye, Gargiulo, Zanaj, Pagliai, Campagna del Certaldo - Recupero: 1° t. 1' ; 2° t. 6'